2025/09/03 22:01
こんにちは。一言目には「暑いですね〜」と
言ってしまうので、何か他にいいご挨拶がないかと、考えてみますが、「暑い」しか出てこないスタッフ河原です。
そうは言っても、朝、涼しいときがたまーにあるので、秋の気配は感じます。
店内は、ガラリと秋の雰囲気ですので、お買い物を楽しんでもらえたらなと思います。
ある日のコーデ
カジュアルでシンプルなコーディネートに、
少し何かを足し算するのは、この年齢にちょうどいいな〜
今日のちょい足しは、【AURA】の小さなパールのネックレスと小さなゴールドのピアス。
足元は、秋の感じにしてみました。
【ANTIPAST】のソックスと【DELMONACO】の革靴。何も考えたくない日が続きますが、
それでもソックスに秋の雰囲気を足し算すると、ちょっと気持ちが上がります。
店内にはソックスがたーくさん!ぜひぜひ、
ご覧になってみてください♪


呟きポロポロ
氷をガリガリと食べる日々が続いています。
よくないのは分かっているんですが、この暑さにはかなわない…いやいや、私は年中氷食べてるから、暑さのせいではないのかもですが…
他の家族は炭酸水。消費量が半端ない!
しそ、梅、レモン、のシロップをどんどん消費してくれるのはありがたい。作ったのに、
なかなか減らないこともあったので。
夫婦でビールを飲むことが増えました〜
そして、ビールに合う夕飯になりがち。最近のお気に入りは、『揚げえびワンタン』めちゃくちゃ美味しくて、2日連チャンで作ってしまうことも。ワンタンと言っても、側は春巻きの皮(10枚)4等分にした大きさにちょこっとの具。具は、えび(200g)、香菜(みじん切り大さじ1/うちではしそを入れます)、蓮根(あればみじん切り40g)だけ。
えびは、塩をまぶしてよく揉んでお水で洗う。よく水を拭き取って、1㎝のぶつ切りと叩いたものに塩コショウ、砂糖(小さじ)、胡麻油(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)を入れ混ぜます。これが中身の具になります。春巻きの皮の中央に小さじ1くらいのせ、2つ折りにして三角形にし、空気を抜くように軽く抑えてとめます。(お水をちょっとつけるとくっつきやすい)
それを170°の油で香ばしいきつね色に揚げ、油をきって出来上がり!
1人10個は、ペロリと食べちゃいます。
シュワっとする飲み物とこの揚げえびワンタン!最高でーす☆
あ〜また作ろう‼︎
